2012年10月5日金曜日

金ゴマ選り分け


金ゴマの房が乾燥し割れてきたので、コツコツと一つづつ房から取り出しました。しかし、小さなゴミや未熟なもの、小さな虫のフンや死骸などは混ざっています。煎って食べる前に、まずこれらを取り除かねばなりません。しかし手ではじいたり篩(ふるい)にかけても限界がありますので、最終的には家族全出でピンセットで取り除くという何とも気の遠くなる手作業…。(良い方法知ってる方いたら教えてください)一晩かけてやっと小さなジャム瓶一杯くらい。煎って、畑で収穫してきたインゲンやイモとゴマ和えにしましたが、風味もしっかりしていて最高でした。これまた一粒一粒ムダにはしたくない極上の一品となりました。来年もつくるぞ〜

0 件のコメント:

コメントを投稿