たくさん実ったトウガラシ(この品種は日光トウガラシ)、半分くらいが青から赤へと変わってきたので収穫しました。赤くなっても株につけたままにしておくと写真のように腐って黒くなっていってしまいます。赤くなってくると中に種子が入りカラカラで軽くなります。
祖父が編んだ竹かごに収穫
「鷹の爪」などのもっと小さい品種は株ごと引き抜いて乾燥させてるのは見た事がある方も多いでしょう。この種類もそうすることも出来るのかもしれませんが、まだ半分くらいは青かったのでひとまず良さそうなものから収穫→乾燥させます。
我が家の乾燥ルームは「Kトラの座席部」。ハーブ類も見事に乾きます!(写真奥に写っているのはハンガーにかけ乾燥中の「ステビア」の葉っぱ)
0 件のコメント:
コメントを投稿