2012年5月16日水曜日

自家製ハーブレモンティー


今日は僕も毎日飲んでいるお気に入り自家製レモンティーのご紹介。時計回り上から「レモングラス」「ステビア」「レモンバーベナ」。レモングラスはインド原産のイネ科植物。殺菌作用もさることながら、トムヤムクンはじめタイ料理でも欠かせない存在ですよね。ステビアは天然甘味料として有名。その甘さは何と砂糖の百倍!この葉っぱ一枚入れるだけで十分良い感じの甘みが出ます。レモンバーベナは昔から薬用、飲用としてアンデス地方の住人たちに利用されてきました。古代ペルー人も山の高低差に順応するため常備飲料としていたそうです。またエクアドルの世界一の長寿村として知られるビルカバンバでは、このティーが愛飲されています。



僕の好みだと、レモングラス2g程度、レモンバーベナリーフ4~5枚、ステビアリーフ1~2枚くらいをそれぞれお湯を注いで数分蒸らすといった感じです。



お気に入りのポット兼グラスはBodum社のネットを置けるタイプ。これは床を濡らさずホント便利で重宝してます。このハーブティーの効能は、解熱、鎮咳、除痰など風邪の緒症状、不眠など。自律神経を落ち着かせてリラックスさせてくれるので睡眠前にもオススメです。



0 件のコメント:

コメントを投稿